Онлайн касса для интернет магазина

Изменения в работе интернет-магазинов по новому закону  54-ФЗ

В соответствии 54-ФЗ интернет магазины обязаны использовать онлайн кассовые аппараты. Это касается любой предпринимательской деятельности в интернете — интернет-магазин товаров, различные платные сервисы  или продажа услуг.

Особенностью является требование - в момент оплаты выдавать бумажный или электронный чек. До ввода онлайн-касс многие интернет-магазины при доставке товара заранее печатали чеки, тем самым нарушали закон. Теперь при получении оплаты можно отправить покупателю электронный чек. Для этого необходимо получить номер телефона или e-mail покупателя.

Порядок работы интернет-магазина с онлайн-кассой

По новым требованиям, пробить чек нужно не позднее чем через 5 минут после получения оплаты. Вне зависимости, когда покупатель купил товар или услугу: в нерабочие дни или ночью.

Чек должен пробиваться при расчете наличными , банковскими картами, электронными деньгами — Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney, Qiwi и другие.

Стоить отметить что вышеуказанные сервисы — это не платежные агенты, и если принимать оплату через них, то чек все равно необходимо выдавать.

Есть несколько вариантов расчетов с покупателями :

- Ручная продажа

Для этого нужно купить обычную онлайн-кассу и поставить ее в офисе. Возле нее постоянно должен находиться хотя бы один кассир, который во время оплаты, будет вручную оформлять и отправлять электронный чек на электронный адрес. Для этого подойдет любая касса из реестра ККМ.

- Автоматическая продажа

Для такого варианта можно использовать  модели ККТ, которые автоматически формируют электронные чеки и отправляют их покупателю по СМС или на e-mail. В таком случае бумажный чек не нужен. Подобный  кассовый аппарат  может пробивать несколько чеков в секунду, что удобно, если на сайте покупают разные товары одновременно, причем в любое время дня и ночи. Данный вариант подходит для крупных онлайн магазинов.

- Аренда онлайн кассы

Некоторые производители онлайн кассовых аппартов предлагают кассу в аренду. При этом все оборудование размещается у них. Вы только оплачиваете услугу и подключаете себе виртуальную ККТ, которая будет автоматически отправлять чеки. Например, ГК АТОЛ предлагает ККТ Атол-42ФС в сервисе АТОЛ.Онлайн (3000 руб. в месяц). В этом варианте  Вам не нужно выделять для ККТ компьютер и беспокоиться за стабильность работы интернета. Все технические неполадки тоже не ваша забота. Но это дорогое решение, обходится в 42 тыс. руб. в год.

- Доставка курьером.

В данном случае курьер при получении оплаты пробивает чек на месте. Для этого у него должна быть мобильная касса например Меркурий 180Ф . Некоторые портативные кассы могут принимать оплату по карте.

- Доставка курьерской службой.

Курьерская служба берет все на себя: принимает оплату, выдает чеки и отправляет данные ОФД. Поэтому в этом случае интернет-магазину онлайн касса не нужна.

После получения оплаты за доставленный товар курьерская служба передает полученные деньги интернет-магазину на расчетный счет. В этом случае касса не нужна, потому что платеж проходит между двумя организациями или ИП в безналичной форме.

 

Когда интернет-магазину не нужна онлайн-касса

  • Товар доставляет курьерская служба.
  • Товар доставляет почта России наложенным платежом
  • Магазин не работает с физлицами, а деньги принимает только по безналичным расчетам.