кассовый чек и иные заменяющие его документы

Что такое кассовый чек и иные заменяющие его документы


Выдавать покупателям кассовые чеки обязаны все торговые предприятия, кроме работающих по ЕНВД или Патенту, а также небольшой категории отдельных юрлиц, определнных Законом.

Организации, которые работают по ЕНВД и ПСН, по требованию покупателя обязаны оформить на него товарный чек по установленной форме или  бланк строгой отчетности.

С 1 июля 2018 года старая редакция Закона № 54-ФЗ утратит силу. В нем будет четко дано определение кассового чека. Он определяется как первичный документ, сформированный в электронном или печатном виде с помощью онлайн кассовый аппарат с фискальным накопителем — то есть, онлайн-кассой. Реквизиты, которые должны печататься в этом документе, определены в новой редакции Закона 54ФЗ.

Альтернативой кассовому чеку по новым правилам может быть только бланк строгой отчетности, выдаваемый организациями, оказывающими услуги. Но БСО, по сути представляет собой лишь разновидность кассового чека, поскольку:

  • создается, как и кассовый чек, с помощью онлайн ККТ;
  • содержит те же реквизиты, что и кассовый чек.

Кассовый чек и БСО по будут отличаться лишь названием и сферой применения. При этом, организация, оказывающая услуги, может вместо БСО выдать кассовый чек

По новой редакции Закона № 54-ФЗ кассовый чек или БСО по требованию клиента должны быть отправлены на его электронную почту или на телефон в виде SMS

При необходимости на онлайн-кассе могут формироваться следующие документы:

  • чеки коррекции -если нужно исправить ошибку
  • чеки возврата - если покупатель возвращает товар

Для формирования чека коррекции нужны подтверждающие документы. Например — акт об ошибочно пробитом чеке.

Налоговая инспекция, получив от предприятия данные, отражающие тот факт, что налогоплательщик оформил чек коррекции, вправе запросить у него подтверждающие документы. Если они предоставлены не будут, то на организацию могут быть наложены штрафы.

Для избежания неприятностей документы, подтверждающие ошибочность пробитого чека следует предоставлять в ИФНС тем быстрее. чем больше сумма чека. Кроме того, следует запросить у инспекторов рекомендации касательно того, в какой момент времени следует сформировать кассовый чек — в день, когда была совершена ошибка, либо позже .