Нужны ли онлайн-кассы для оптовой торговли ?

С одной стороны, согласно Закону 54ФЗ, при осуществлении расчётов наличным путем предприниматель или организация обязаны использовать в своей деятельности онлайн кассовый аппарат, независимо от вида торговли — оптовая или розничная.

Но с другой стороны,  законом предусмотрен перечень видов деятельности, освобождённых от применения новой ККТ. Он регламентирован п. п. 2 и 3 статьи 2 Федерального закона 54-ФЗ

 

И если деятельность организации или ИП, осуществляющих оптовые продажи, подпадает под действие данной нормы, устанавливать онлайн-кассу для расчетов с покупателями не обязательно.

 

Какой же аппарат стоит выбрать для оптовой торговли ? В этой сфере деятельности при выборе онлайн кассового аппарата нужно учесть некоторые особенности.

Первое , при оптовой торговле требуется выполнение следующих действий: фиксация фактов поставки и отгрузки партий товаров; осуществление расчётных операций с покупателями.

Второе, необходимо вести  учет по контрагентам, с которыми ведется сотрудничество; формирование базы комплектации товаров; резервация необходимой продукции для организаций-заказчиков; и т.д.

 

            Без компьютерной техники и специального программного обеспечения сделать это трудно., а порой и невозможно. Среди ПО наиболее распространена товароучетная программа 1С, которая среди множества возможностей имеет функцию работы с кассовым оборудованием. Например с фискальным регистратором.

 

            Поэтому при выборе онлайн кассового аппарата для оптовой торговли прежде всего необходимо ознакомится со списком поддерживаемого оборудования вашей товароучетной программы. В случае с 1С это например,  фискальные регистраторы Штрих или Атол.